Как вязать детям?

12 декабря 2012 - Администратор
article43.jpg

Если у вас появилось желание связать малышу обновку, первый вопрос, который возникнет, это – с чего начать? А начинать надо с выбора пряжи. Главным критерием будет качество.

Цена и производитель будут стоять на втором месте, важным является состав. Дорогие нитки, не всегда хороши. Сейчас есть много качественной пряжи по доступной цене.

Для малышей подойдет качественный акрил, хлопок, вискоза. Из тепленьких – шерсть альпака, мериносовая шерсть. Чем пряжа натуральней, тем будет лучше. Чтобы проверить шерсть на колкость, приложите моток к шее или животу и потрите. Попробуйте представить, как будет чувствовать себя нежная детская кожа в соприкосновении с ниткой в уже готовом изделии. Считается, что шерсть колется. Не вся! Это зависит от качества обработки. Колется та, которая менее качественная. Избегайте для малышачьих вещичек ворсистых ниток и с добавлением люрекса. Ворс будет попадать в носик, ротик, а люрекс дает металлическую жесткость.

Как вязать детям?

Как же определить, насколько пряжа натуральна? Это просто. Подожгите небольшой кусочек нитки. Если образуется пепел, пряжа натуральная. А если – шарик, похожий на пластмассу, то это синтетика. Когда шерсть горит, то от нее исходит характерный запах паленого.

Пряжа из хлопка скорее летняя, чем зимняя, так как имеет низкий эффект согревания. Эта пряжа натурального происхождения, обладающая хорошей носкостью. Она отлично впитывает влагу, катышков на ней не образуется. Даже если носить вещь из хлопка долго, ее цвет останется тем же, что и у новой вещи. Подозреваю, что если вы свяжете малышу что-то новенькое из хлопка, эту вещь поносит еще не одно поколение детишек. Изделия их хлопковой пряжи практичные и мягкие, чего и хочется для ребенка.

Поговорим о шелке. Это тоже натуральная пряжа. Одной из самых дорогих пряж в мире, считается пряжа из натурального шелка. Она хорошо впитывает влагу, прочная, красивых расцветок.

О вискозе могу сказать, что это искусственное волокно. За счет того, что она воздухопроницаема, приятна на ощупь, гигроскопична – ее рекомендуют для детских вещей. Обычно ее добавляют в состав пряжи из шерсти, хлопка, чтобы улучшить положительные качества ниток. Если связать из вискозы летнюю вещь, то в ней всегда будет прохладно.

Как вязать детям?

Акрил тоже искусственного происхождения. Его иногда называют искусственной шерстью за способность сохранять тепло. Для детских вещей его рекомендую потому, что он гипоаллергенен. Акрил мягкий на ощупь, пропускает воздух и хорошо впитывает влагу, хорошо подвергается окраске, благодаря чему можно выбрать из разнообразия цветов.

Одним из важных качеств мериносовой шерсти является то, что она не раздражает кожу. Именно поэтому эту пряжу рекомендуют для создания детских вещей.

Шерсть альпаки тоже ценится дорого. Эта шерсть очень жесткая и в чистом виде применяется совсем редко. Свои преимущества она с успехом раскрывает в смесовых пряжах. Например, с мериносовой или простой шерстью, с акрилом. Плюсом изделий из шерсти альпака, кроме теплоты, является и то, что на ней не образуется катышков.

С выбором пряжи разобрались, теперь пора переходить к инструментам для вязания - спицам и крючкам. Об этом и поговорим с вами в следующей статье. Читайте далее…

Похожие статьи:

Мастер классыСердечко крючком

РукоделиеВязаные вещи опять в моде

РукоделиеКак вязать детям? Крючок

Мастер классыКак сделать помпон?

РукоделиеКак вязать детям? Спицы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1856 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий