Как вязать детям? Крючок

21 декабря 2012 - Администратор
article45.jpg

В прошлой статье я рассказывала вам, о том какие бывают спицы, чем они отличаются и как используются. Теперь хочу поделиться тем, что я знаю и какие бывают крючки.

Крючки тоже сделаны из различных материалов. Они бывают деревянными, пластмассовыми, металлическими и из сплавов. Мне больше нравятся деревянные крючки. Каждый крючок имеет свой номер, как и спицы. Номер соответствует диаметру крючка. Крючок № 3 соответствует размеру диаметра 3 мм. А номер № 1.2 – соответствует 1,2 мм. Каждая вязальщица имеет в своем арсенале крючки разных диаметров.

Чтобы получить качественное вязаное полотно, диаметр крючка должен соответствовать толщине ниток и узору, который будет связан. Если вы возьмете слишком тонкий крючок для толстых ниток, то полотно получится грубым, жестким, вязать будет трудно. Если наоборот, взять толстый крючок для тонких ниток, то вязанье будет неравномерным, слишком рыхлым. На таком полотне узор теряется. Диаметр крючка надо подбирать правильно.

Вязать крючком можно несколькими способами. Например, прямое полотно можно вязать прямыми и обратными рядами. Вязание получается двухсторонним, одинаковым с лица и изнанки. До нужной величины деталь вяжется без обрыва нити.

Другой способ, это вязание из мотивов. Обычно их вяжут по кругу, а в результате получаются круги, квадраты, цветы и другие фигуры. В процессе вязания их можно скреплять, не отрывая нити, или сшивать в некоторых определенных местах иголкой с тонкой ниткой. Из этих соединенных мотивов и получаются детали по размерам или же целое изделие нужной формы. В таком полотне есть и изнанка, и лицевая сторона. Распускать такое полотно, в большинстве случаев нет смысла, это трудно, так как зачастую каждый элемент вяжется с новой нити.

Я знаю еще один способ, это вязание по кругу. Обычно он используется для вязания шапок, беретов. Хотя может подойти, например, для варежек. Лично мне варежки крючком не нравятся, спицами они эластичней получаются и красивей.

Все эти виды вязания крючком используются для вязания различной одежды и декоративных изделий. Выбор зависит от предназначения изделия, выбранного узора, толщины, качества и состава пряжи. Есть изделия, которые вяжутся лишь вкруговую, и такие, что вязать надо только рядами.

Инструменты для вязания не ограничиваются только спицами и крючками. Есть еще несколько, которые можно использовать в работе с огромным успехом, как для отделки, так и для изготовления целых изделий.

Продолжение следует...

 

Похожие статьи:

РукоделиеВязаные вещи опять в моде

РукоделиеВязание зимних шапок крючком

Мастер классыРозочка крючком

РукоделиеЛюбимое вязание крючком

РукоделиеКак вязать детям? Спицы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1700 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий